Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако при его производстве не используют ферментацию (окисление).
Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет, имеет сильный приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько вяжущий, горьковатый.
Зеленый чай - традиционный напиток азиатских народов. Например, у многих народов Средней Азии существует обычай пить зеленый чай перед едой. Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. В результате регулярного употребления зеленого чая нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
Зеленый чай обладает и другими качествами; он бодрит, укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости, повышает внимательность, укрепляет нервную систему, улучшает память, нормализует обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (помогает предотвратить атеросклероз, улучшает эластичность артерий, предотвращает появление холестериновых бляшек) и желудочно-кишечного тракта (помогает при панкреатите, холецистите, колите, энтероколите). Помогает при гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию надпочечников, является хорошим профилактическим и лечебным средством при инфекционных заболеваниях, предотвращает ожирение печени, способствует снижению веса, помогает при депрессивных состояниях