Календарь | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Пуэр
Пуэр (также
его называют пу-эр, пу эр, pu-er) – это единственный чай, который со временем
не портится, а улучшает
свои вкусовые качества и ценность. Он появился в 12 веке в Китае, в провинции
Юньнань, а название получил по названию одного из районов. Пу эр очень
разнообразен и очень востребован. Его вкус зависит от чайных деревьев,
провинций, условий ферментации, года сбора – винтажа, а также купажа. Чем же
так примечателен этот чай?
Примечателен
пуэр особенностями обработки чайного листа. Это чай, который начинают ферментировать, но не
прекращают! К потребителю попадает чай на определенном этапе ферментации, на
котором его уже можно заваривать и наслаждаться его специфическим вкусом,
который многие определяют как «земляной». Вкус этот обусловлен особенностями
ферментации чаев пу-эр: например, их «сушат», поливая кучи чайного листа водой.
Таков один из способов ускоренной ферментации пуэров, который свойственен «приготовленному»,
или «готовому пуэру» - шу пуэр. Но при дальнейшем хранении
ферментация этого чая не прекращается, а потому его вкус продолжает меняться,
избавляясь от некоторых особенностей молодого листа: например, со временем из
таких листьев уходит горечь и вязкость.
Кроме «приготовленного
пуэра», существуют пуэры, приготовляемые естественным ферментированием. Они
называются «сырыми» - шэн пуэр. Такой пу-эр зреет дольше, и для
употребления его нужно набраться терпения. Ждать приходится годы; в
результате правильно хранимый чай утрачивает свой специфический привкус и может
превратиться в сладкий, нежный, ароматный и мягкий напиток.
К потребителю пуэр попадает спрессованным в виде
различных форм . Каждая форма имеет свое название. Наиболее известны следующие формы
прессованного pu-er: чаша или гнездо (Tuóchá), блин (Bǐngchá),
кирпич (Zhuānchá), квадрат (Fāngchá), гриб (Jǐnchá), тыква (Jīnguā
|